Наталья Алексеева: Устроиться на работу в банк и построить карьеру - с ВТБ это возможно

14.07.2017 Интервью

Оптимисты считают: устроиться на работу можно всегда, главное - желание. И специалисты ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) с ними согласны. Тем более сотрудники банку нужны.

- Одним из основных приоритетов для банка является развитие розничного бизнеса и новых каналов продаж, работа с торговыми сетями-партнерами, оказание полного спектра услуг в регионах. В связи с этим мы постоянно нуждаемся в кадрах, причем не столько в Минске, сколько в других городах, в том числе небольших, - говорит Наталья Алексеева, начальник управления по работе с персоналом ЗАО Банк ВТБ (Беларусь). - Прямо сейчас у нас открыто достаточно так называемых массовых вакансий, на которые мы готовы принимать людей без профильного образования и опыта работы.

- Но у меня, как и у многих, есть стереотип, что без соответствующего диплома в банк работать не возьмут…

- Это совершенно не так. В первую очередь мы нуждаемся в людях, которые будут работать с клиентами-физлицами. Главные критерии для будущего сотрудника - целеустремленность, готовность учиться, желание работать. Нужно понимать, что работать с физическими лицами непросто: надо хорошо знать банковские продукты, нормативные документы, специальное программное обеспечение. Всему этому мы обучаем сотрудников с нуля. Поэтому, если вы горите желанием работать, банк готов вложить свои силы и время в то, чтобы сделать из вас качественного специалиста и положить начало успешной карьере.

- Вы говорили, что большинство вакансий - в регионах. Почему так получилось?

- Многие наши подразделения находятся в небольших городах с населением от 10 тысяч человек. Поэтому мы активно развиваем сеть филиалов в регионах и делаем ставку на так называемые удаленные рабочие места, которые находятся за пределами офиса. То, что вы живете не в столице, никак не станет преградой для трудоустройства. Нам постоянно нужны сотрудники по всей стране.

«Построить карьеру можно даже с самых низких ступенек»

- Представим, что человек устроился администратором или специалистом в одно из ваших отделений. На какую карьеру он может рассчитывать?

- Лучший способ удержать талантливых сотрудников - это дать им возможность построить карьеру и реализовать свои стремления и амбиции. Поэтому в основном мы работаем по следующей схеме: низовые позиции заполняем с рынка, а на более высокие должности продвигаем своих сотрудников, которые уже понимают, как устроена работа в нашем банке. Безусловно, тут есть ограничения. На более высоких должностях, а также в других подразделениях (по работе с юридическими лицами, аналитике и так далее) без специальных знаний уже не обойтись. Поэтому, если человек без экономического образования устроился на работу тем же администратором или специалистом, проработал год-другой и осознал, что его полностью устраивает работа в банке и он хочет делать здесь карьеру, ему придется пройти переподготовку. У нас работает множество квалифицированных сотрудников, которые получили второе высшее образование на базе первого, зачастую далекого от банковской сферы. И если человек захочет получить второй диплом, мы поддержим его в этом решении.

- Что еще понадобится для перехода на более высокую должность?

- Работать и показывать хороший результат. Каждый год мы проводим оценку персонала, критерии прозрачны и известны заранее. Чем выше рейтинг, тем больше шансов, что вас заметят и продвинут. И конечно, мы всегда прислушиваемся к пожеланиям сотрудников. Если кто-то хотел бы попробовать себя в другом подразделении, сменить сферу деятельности внутри банка, мы готовы пойти ему навстречу при условии эффективности его работы в текущей должности. Подытожить все сказанное можно следующим образом: попасть в банк несложно, но ради дальнейшей карьеры нужно приложить усилия, которые сполна окупаются новыми возможностями для роста и развития.

- Занимаетесь ли вы дальнейшим обучением сотрудников или профильного диплома достаточно?

- Безусловно. Обучение ведется по трем направлениям. Во-первых, мы регулярно проводим семинары и тренинги по продуктам, технологиям, продажам. Во-вторых, практикуем обучение через наставничество. За сотрудником закрепляется более опытный специалист, к которому тот всегда может обратиться за помощью по любым вопросам и консультацией в сложных ситуациях. А в-третьих, все сотрудники получают обратную связь от своего руководителя. Самое большое внимание мы уделяем именно наставничеству и обратной связи от руководителя. Все-таки обучение на конкретных практических ситуациях в процессе работы всегда приносит максимальный результат.

«Мы даем молодым людям возможность начать карьеру в нашем банке»

- А как насчет зарплат и соцпакета?

- Зарплаты достойные, но самое приятное, что каждый сотрудник, работающий с клиентами банка, может влиять на уровень своего дохода. У нас существует четкая система оценки ключевых показателей эффективности, а также планирования и подведения итогов работы. Чем лучше результат у сотрудника, тем выше будет его премия - а это стимул! Также есть социальный пакет, в который входят медицинская страховка, материальная помощь к отпуску, частичная компенсация стоимости занятий спортом, различные корпоративные мероприятия. И конечно, мы обеспечиваем всем нашим сотрудникам комфортные условия труда и дружный коллектив.

- Итак, как устроиться к вам на работу, с чего начать?

- У нас поэтапная система отбора. Она нужна для того, чтобы минимизировать возможные ошибки при принятии решения: ведь для нас важно найти подходящих нам людей, чтобы вкладываться в их обучение и развитие. Но первый шаг - это анкета, которую можно скачать на нашем сайте www.vtb-bank.by, заполнить и отправить по указанному электронному адресу hr@vtb-bank.by. Если вы соответствуете формальным требованиям, то сначала вас пригласят на интервью с рекрутером, потом - с непосредственным руководителем, а потом - с начальником подразделения. Тем, кто успешно прошел все три этапа собеседования, мы делаем предложение о работе.

- Вы не раз делали акцент на том, что вам нужны подходящие люди. А кто именно вам подходит?

- Люди с активной жизненной позицией, у которых есть желание и готовность учиться. Они, как правило, пока еще находятся на стадии принятия решения: чем хотелось бы заниматься, что мое, что не мое. Очень важно, чтобы работодатели предлагали молодым людям возможность попробовать свои силы в разных областях. Мы предлагаем начать свою карьеру в нашем банке. Те начальные позиции, на которые мы ищем людей, помогают разобраться в специфике работы такой организации и понять, нравится ли она вам в принципе. После этого можно как начать строить карьеру, так и безболезненно уйти. Поэтому, если вам хотелось бы узнать, каково это - работать в банке, мы будем ждать вашу анкету.