Дмитрий Фролов: Действия Национального банка оказывают позитивное влияние на рынок валютно-обменных операций

27.01.2015 Интервью

С 27 января 2015 банк ВТБ увеличил лимит на совершение валютно-обменных операций за пределами Республики Беларусь с использованием карточек Visa, эмитированных банком в белорусских рублях. Суточный лимит установлен в размере 500 евро (по операциям в иных валютах - в эквиваленте). Доступны операции оплаты товаров (услуг) и снятия наличных денежных средств в валюте, отличной от белорусских рублей (исключение - снятие наличных в российских рублях не возможно).

Дмитрий Фролов, Заместитель Председателя Правления ЗАО Банк ВТБ (Беларусь): «19 декабря Национальным банком был предпринят целый ряд временных мер, направленных на стабилизацию рынка валютно-обменных операций. Сегодня эти меры уже оказывают позитивное влияние, и наш банк в результате этого значительно увеличил лимит для расчетов за рубежом в белорусских рублях. Сумма лимита составляет 500 евро и позволяет нашим клиентам не только получать наличные за границей, но и рассчитываться в магазинах и сети Интернет. Это дает возможность резервировать гостиницу, заказывать автомобиль и многое другое, используя систему безопасности 3-D Secure.

Что касается пополнения карты в белорусских рублях, то эта операция происходит фактически в режиме онлайн: уже через несколько минут средства доступны для расчетов за рубежом. Такая возможность крайне удобна для тех, у кого, например, родственники или знакомые находятся за границей.

По моим прогнозам, банки пойдут навстречу клиентам и станут увеличивать лимиты на совершение валютно-обменных операций за рубежом, причем произойдет это в самой ближайшей перспективе».