Информационная безопасность

29.09.2020 Пресс-релиз

ВТБ фиксирует рост активности мошенников, которые создают поддельные сайты известных компаний (Куфар, Белпочта и др.), чтобы похитить деньги с платежных карт. Также они рассылают фишинговые ссылки, в которых представляются сотрудниками известных брендов. Цель таких сайтов - получить доступ к данным банковских карт, чтобы затем похитить с них деньги. Отличить поддельную страницу от настоящей можно по адресу в поисковой строке.

Чтобы деньги на вашем счету были в безопасности, пожалуйста, следуйте следующим правилам:

1. Не сообщайте никому коды из смс-сообщений от вашего банка.

2. Никогда не сообщайте и не вписывайте трёхзначный код (cvc/cv2), указанный с обратной стороны банковской карты. Даже тем, кто представляется сотрудником банка или специалистом службы поддержки пользователей. Ни один официальный сервис никогда не потребует у вас CVV-код - это могут сделать только мошенники.

3. Не сообщайте свои паспортные данные даже под предлогом перевести вам денежный платеж.

4. Не переходите по ссылкам, которые вам высылают в Вайбере, Телеграме, WhatsApp. Особенно если эти ссылки выглядят как ссылки на Куфар, на Белпочту, или интернет-банк вашего банка. Воспользоваться услугами этих сервисов можно на их официальных сайтах. Чтобы попасть на официальный сайт, сами вписывайте адрес сайта в поисковую строку.

5. Не переводите деньги за призы и подарки. 6. Не переводите предоплату за товар с подозрительно низкой стоимостью.

Если вы собираетесь ввести данные своей карты, перед этим обязательно убедитесь, что вы находитесь на официальном сайте. Также убедитесь, что у вас есть реальный номер продавца/покупателя.