Информационное сообщение для клиентов

30.07.2020 Пресс-релиз

ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) информирует Вас, что с 02.08.2020 вступают в силу Указ Президента Республики Беларусь от 29.04.2020 №150 «О расходных операциях» и Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 №63 «Об утверждении инструкции о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в очередности, установленной законодательством» (далее – Указ №150 и Инструкция №63).

В соответствии с п.76-78 Инструкции №63 в период действия имеющегося в банке постановления (определения) о наложении ареста на денежные средства, принятого (вынесенного) уполномоченным в соответствии с законодательными актами органом (должностным лицом), и (или) решения (постановления) о приостановлении операций по счетам, принятого (вынесенного) уполномоченным в соответствии с законодательными актами органом (должностным лицом)(далее – ограничения операций по счету), расходные операции по текущему счету осуществляются в порядке, установленном законодательными актами.

Для осуществления отдельных платежей при ограничении по счету, в соответствии с Указом №150, субъект предпринимательской деятельности представляет в обслуживающий его банк разрешение на проведение расходных операций по счетам, в том числе счетам по учету вкладов (депозитов), электронным кошелькам (далее - разрешение).

В соответствии с п.3 Указа №150 разрешение выдается органом (должностным лицом), принявшим (вынесшим) решение о приостановлении операций или постановление о наложении ареста. Разрешение должно содержать следующие обязательные реквизиты: перечень разрешенных расходных операций; сумму (размер) каждой расходной операции; наименование банка и его банковский идентификационный код, номер счета, в том числе счета по учету вкладов (депозитов), электронного кошелька, с которых будут проводиться расходные операции.

Банки не принимают к исполнению платежные инструкции, оформленные на основании разрешений, при отсутствии в таких разрешениях хотя бы одного из обязательных реквизитов.

В связи с вышеизложенным денежные средства забронированные на текущем счете для осуществления отдельных платежей при ограничении по счету на основании ранее предоставленных разрешений соответствующих органов и не использованные в срок до 02.08.2020, будут направлены на осуществление платежей в очередности, установленной законодательством, в случае отсутствия на начало банковского дня 03.08.2020, разрешений содержащих обязательные реквизиты согласно Указу №150.

Информируем также о вступлении в силу с 25.07.2020 Указа Президента Республики Беларусь от 23 июля 2020 г. № 291 «Об исполнении денежных обязательств» (далее – Указ №291). В соответствии с абзацем третьим пункта 1 Указа № 291 банки отказывают в приеме платежных требований без акцепта плательщика, оформленных на основании исполнительных надписей после вступления в силу Указа № 291. В связи с чем обращаем внимание клиентов (взыскателей) на необходимость направить в обслуживающий банк заявления на отзыв таких платежных требований из АИС ИДО.

ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) ценит Вас как надежного партнера и благодарит за сотрудничество!