100UNOVIS: В центре Витебска открылась выставка «Художник и город»

16 сентября 2020 г.

15 сентября на одной из центральных улиц Витебска открылась ежегодная выставка «Художник и город». 32 работы 16 современных витебских художников – последователей творческого объединения УНОВИС – разместились в городском пространстве в этом году. Проект «Художник и город» стартовал девятый год подряд, и в этом сезоне впервые открытие проходило в два этапа: в мае выставку презентовали онлайн, а теперь она появилась и под открытым небом.

Разнообразие индивидуальных стилей, жизненных циклов и биографий художников, тех проблем, которые они поднимают, – все эти особенности находят свое отражение в экспозиции этого года. На выставке можно найти оммаж квадрату Малевича, скульптурные инсталляции городской тематики, изображенные элементы японской одежды и даже очертания арок римского Колизея.

«Столетний юбилей творческого объединения УНОВИС – это явление, которое мы смогли сделать действительно национальным достоянием. А национальное достояние нашей страны – это, в первую очередь, искусство и люди, которые творят, – отмечает директор музея «Витебский центр современного искусства» Андрей Духовников. Этот проект мне нравится своей простотой и демократичностью: здесь не нужно идти в музей, достаточно просто пройти по улице, чтобы познакомиться с творчеством талантливейших белорусских художников».

Открытие выставки в Витебске – второе в этом сезоне. В середине мая организаторы представили проект онлайн на виртуальной площади Якуба Коласа в Минске. К слову, тур будет по-прежнему доступен для всех желающих на сайте проекта higminsk.by. С 15-го сентября выставка возвращается в привычный формат – на улицу под открытое небо. Сначала она появится на родине утвердителей нового искусства, а после - в столице.

«Мы рады, что проект выходит в городское пространство и неслучайно путешествие экспозиции по Беларуси в этом году начинается с Витебска – одного из центров художественного авангарда и места, где зародился УНОВИС. Творения витебских художников очень гармонично впишутся в общую атмосферу и культуру города», – поделилась Оксана Богданова, директор Мемориального музея-мастерской З.И. Азгура.

Выставочный проект ежегодно поддерживается Минским городским исполнительным комитетом, седьмой год подряд генеральным партнером выступает банк ВТБ (Беларусь).

«С каждым годом «Художник и город» развивается – приносит новые творческие активности и форматы, путешествует по областным центрам и пополняется работами белорусских живописцев. У проекта уже богатое наследие. Каждый год он открывает белорусам новые имена наших художников. За семь лет поддержки мы наблюдаем, как растет количество завсегдатаев выставок, которые следят за проектом годами, можно сказать, проходят этот путь развития вместе с нами», - подчеркнул значимость проекта для жителей страны председатель правления банка ВТБ (Беларусь) Сергей Суслопаров.

Посетить выставку в Витебске на улице Замковой, посвященную 100-летию УНОВИСа, и проникнуться творчеством витебских художников, объединенных идеями супрематизма, можно в течение месяца. 15 октября экспозиция переедет в Минск на площадь Якуба Коласа.

Справочно: Выставочный проект «Художник и город» реализуется Мемориальным музеем-мастерской З.И. Азгура совместно с коммуникационной компанией GBS при поддержке Минского городского исполнительного комитета, а также музея «Витебский центр современного искусства». Седьмой год подряд генеральным партнером экспозиции выступает банк ВТБ (Беларусь). «Художник и город» - это выставка под открытым небом, которая позволяет жителям и гостям Беларуси ближе познакомиться с выдающимися современными белорусскими художниками. В минувшем году экспозицию посетили более двух миллионов человек.

<< Вернуться к списку пресс-релизов